江继良、连城县庙前镇人民政府资源行政管理:土地行政管理(土地)再审审查与审判监督行政裁定书

(2017)闽行申279号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省高级人民法院
行 政 裁 定 书
(2017)闽行申279号
再审申请人(一审原告、二审上诉人)江继良,男,1959年8月8日出生,汉族,住连城县。
委托代理人黄荣锦,福建金磊律师事务所律师。
被申请人(一审被告、二审被上诉人)连城县庙前镇人民政府,住所地连城县庙前镇庙前村庙兴路268号。
法定代表人吴福东,镇长。
委托代理人游菊兴,福建天衡联合(龙岩)律师事务所律师。
委托代理人黄宏星,福建天衡联合(龙岩)律师事务所实习律师。
再审申请人江继良因诉连城县庙前镇人民政府(以下简称庙前镇政府)土地行政征收一案,不服龙岩市中级人民法院(2016)闽08行终79号行政裁定,向本院申请再审。本院依法组成合议庭对本案进行了审查,现已审查终结。
江继良申请再审称,相关证据可以证实本案所涉土地的征地主体为被申请人,征地事由为“城镇规划”,而连城县人民政府1998年就向其颁发《土地承包经营权证》,确认其对涉案土地的承包经营权。被申请人提供的《319国道公路扩建工程用地征地协议书》与本案不具有关联性,本案所涉土地并不包括在该协议书所载征地范围内。一、二审裁定认定事实不清,证据不足,请求撤销(2016)闽08行终79号行政裁定,依法予以再审。
庙前镇政府提交意见称,其不是本案适格被告,且江继良的起诉已超过起诉期限,原审裁定驳回其起诉,认定事实清楚,适用法律正确,请求驳回江继良的再审申请。
本院认为,《中华人民共和国行政诉讼法》第四十九条第(三)项规定,当事人提起行政诉讼,应当有事实根据。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第三条第一款第(一)项规定,当事人的起诉不符合行政诉讼法第四十九条规定的,已经立案的,应当裁定驳回起诉。本案中,申请人江继良于2015年向法院起诉,要求确认被申请人庙前镇政府于1994年征用其0.55亩水田的具体行政行为无效。但是,江继良在起诉时所提交的证据,特别是其据以提起本案诉讼的由庙前镇财政所于2015年4月16日出具的《证明》,既不足以证明本案被诉行政行为存在,更不足以证明系由庙前镇政府实施了本案被诉行政行为。因此,申请人提起本案诉讼,缺乏事实根据。此外,申请人的起诉也已超过行政诉讼20年最长起诉期限。原一、二审裁定驳回江继良的起诉,并无不当。江继良的再审申请理由不能成立,本院不予支持。
综上,江继良的再审申请不符合《中华人民共和国行政诉讼法》第九十一条规定的情形。依照《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第七十四条之规定,裁定如下:
驳回江继良的再审申请。
审 判 长  吴声鸣
代理审判员  许秀珍
代理审判员  赖峨州
二〇一七年九月二十九日
书 记 员  何 峰
附:本案适用的相关法律依据
《中华人民共和国行政诉讼法》
第九十一条当事人的申请符合下列情形之一的,人民法院应当再审:
(一)不予立案或者驳回起诉确有错误的;
(二)有新的证据,足以推翻原判决、裁定的;
(三)原判决、裁定认定事实的主要证据不足、未经质证或者系伪造的;
(四)原判决、裁定适用法律、法规确有错误的;
(五)违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的;
(六)原判决、裁定遗漏诉讼请求的;
(七)据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更;
(八)审判人员在审理该案件时有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为的。
《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》
第七十四条人民法院接到当事人的再审申请后,经审查,符合再审条件的,应当立案并及时通知各方当事人;不符合再审条件的,予以驳回。

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 李美金、莆田市秀屿区人民政府再审审查与审判监督行政裁定书 下一篇 叶道鉴、福州市住房保障和房产管理局城乡建设行政管理:其他(城建)再审审查与审判监督行政裁定书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客