叶道鉴、福州市住房保障和房产管理局城乡建设行政管理:其他(城建)再审审查与审判监督行政裁定书

(2017)闽行申297号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省高级人民法院
行 政 裁 定 书
(2017)闽行申297号
再审申请人(一审原告、二审上诉人)叶道鉴,男,1953年9月24日出生,汉族,住福州市晋安区。
委托代理人程心钦,女,1955年8月30日出生,汉族,住址同上,系叶道鉴之妻。
被申请人(一审被告、二审被上诉人)福州市住房保障和房产管理局,住所地福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区7号楼4层。
法定代表人罗若谷,局长。
委托代理人原沂,福州市住房保障和房产管理局公职律
师。
一、二审第三人福州市晋安区住房保障和房产管理局,住所地福州市晋安区长乐北路156号。
法定代表人陈善英,局长。
一、二审第三人叶道皇,男,1955年12月9日出生,汉族,住福州市晋安区。
一、二审第三人叶道凯,男,1958年11月21日出生,汉族,住福州市晋安区。
一、二审第三人叶水珍,女,1945年12月25日出生,汉族,住福州市晋安区。
一、二审第三人商茂姜,男,1953年2月14日出生,汉族,住福州市晋安区。
一、二审第三人商建海,男,1978年11月17日出生,汉族,住福州市晋安区。
一、二审第三人商天真,女,1976年11月12日出生,汉族,住福州市晋安区。
再审申请人叶道鉴因诉福州市住房保障和房产管理局不履行房屋征收补偿安置法定职责一案,不服福州市中级人民法院(2016)闽01行终665号行政判决,向本院申请再审。本院依法组成合议庭对本案进行了审查,现已审查终结。
叶道鉴申请再审称,其户于1990年经村上报政府批准修建了四层房屋,总面积441.18平方米,其中产权面积为221.76平方米登记在其父亲叶木江名下,剩余219.42平方米系其出资修建,虽然没有产权,但是一直由其使用,与他人没有争议。按照被申请人公布的《关于公布晋安新城鹤林片区横屿组团项目集体土地征收房屋补偿方案的告知书》的相关规定,被申请人应对申请人被征收的房屋予以补偿安置。综上,请求撤销原一、二审行政判决,对其房屋依法予以确权,并判令被申请人予以补偿安置。
本院认为,由于申请人叶道鉴与被申请人福州市房管局签订的《房屋征收补偿安置协议书》已被生效的民事判决所撤销,福州市房管局已不能根据相关协议对其房屋予以安置补偿。《福州市城区集体土地征收房屋补偿若干意见(试行)》第五条规定:“集体土地征收房屋补偿方案确定的签约期限内,被征收人与征收单位达不成补偿协议,在房屋货币补偿金额到位或提供产权调换房屋(周转房)的地点和面积后,由土地行政主管部门责令限期交地”;《福州市城区集体土地征收房屋补偿的补充意见》第五条规定:“在房屋货币补偿金额到位或提供明确产权调换房屋(周转房)的地点和面积后,由土地行政主管部门作出责令交出土地决定书,限期要求被征收人腾房交地。责令交出土地决定书应当包括下列内容:……;(二)对被征收人或者房屋使用人争议的补偿方式、补偿金额、安置用房面积和安置地点、搬迁期限、搬迁过渡方式和过渡期限等依照房屋征收补偿方案作出决定;……”据此,叶道鉴要求对其房屋予以安置补偿,可向福州市土地行政主管部门予以主张,其要求福州市房管局履行补偿安置的法定职责,没有法律依据,原审判决认为申请人在达不成协议的情况下要求被申请人履行补偿安置的职责的理由不能成立,驳回其诉讼请求,并无不当。关于叶道鉴提出的对其房屋予以确权的请求,一审法院告知其另行单独提起民事诉讼,亦无不当。
综上,叶道鉴的再审申请不符合《中华人民共和国行政诉讼法》第九十一条规定的情形。依照《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第七十四条之规定,裁定如下:
驳回叶道鉴的再审申请。
审 判 长  吴声鸣
代理审判员  许秀珍
代理审判员  赖峨州
二〇一七年九月二十八日
书 记 员  何 峰
附:本案适用的相关法律依据
《中华人民共和国行政诉讼法》
第九十一条当事人的申请符合下列情形之一的,人民法院应当再审:
(一)不予立案或者驳回起诉确有错误的;
(二)有新的证据,足以推翻原判决、裁定的;
(三)原判决、裁定认定事实的主要证据不足、未经质证或者系伪造的;
(四)原判决、裁定适用法律、法规确有错误的;
(五)违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的;
(六)原判决、裁定遗漏诉讼请求的;
(七)据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更;
(八)审判人员在审理该案件时有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为的。
《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》
第七十四条人民法院接到当事人的再审申请后,经审查,符合再审条件的,应当立案并及时通知各方当事人;不符合再审条件的,予以驳回。

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 江继良、连城县庙前镇人民政府资源行政管理:土地行政管理(土地)再审审查与审判监督行政裁定书 下一篇 赵秀华、邵武市人力资源和社会保障局劳动和社会保障行政管理(劳动、社会保障)再审审查与审判监督行政裁定书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客