福建高院党组书记、院长吴偕林到福州法院开展队伍教育整顿征求意见工作

  编辑:   来源:   发布时间:

915日,福建省高级人民法院党组书记、院长吴偕林一行到福州市中级人民法院、福州市鼓楼区人民法院调研队伍教育整顿工作情况,并在鼓楼法院召开征求意见座谈会,福州中院党组书记、院长丁仰豪,福建高院二级巡视员、行装处处长陈有英和鼓楼区委常委、政法委书记刘钟等参加调研、座谈。

吴偕林院长实地察看福州中院习近平法治思想学习宣传馆,要求持续深入学习贯彻习近平总书记在福建、福州工作期间的法治探索实践,用好独特资源,讲好福建法治故事实地察看福建地区军事法理研究中心,了解服务军队法治建设、促进依法治军方面的举措成效参观了鼓楼法院执行事务中心、档案窗口,要求要贴近群众、深入一线,更好地将司法为民落到实处。



福建高院在鼓楼法院召开队伍教育整顿征求意见座谈会。福州中院党组书记、院长丁仰豪汇报2021年福州法院工作及政法队伍教育整顿工作情况。鼓楼法院党组书记、院长李曦汇报政法队伍教育整顿查纠整改工作情况。鼓楼区委常委、政法委书记刘钟和鼓楼法院班子成员、部门负责人围绕第二批政法队伍教育整顿及福建高院工作提出意见建议。

吴偕林院长指出,今年以来,福州两级法院坚持以政治建设为引领、以教育整顿为抓手、以省会法院为方位,在学思践悟上重特色、善引领,在服务大局上有担当、善作为,在司法为民上办实事、善创新,在公正司法上解难题、善攻坚,在队伍建设上勇亮剑、善深化。特别是在第一批队伍教育整顿中组织领导抓严、学习教育抓深、查纠整改抓细、总结提升抓实,取得了筑牢忠诚、强魂健体、正风肃纪、提振精神的良好成效。

开展政法队伍教育整顿是党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署。当前,第二批政法队伍教育整顿已经进入查纠整改环节,全省法院要形成一盘棋意识,把教育整顿作为基础工程、民心工程、系统工程来抓,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻习近平总书记七一重要讲话和来闽考察重要讲话精神,对标对表党中央决策部署和省委、最高人民法院工作要求,认真落实中央第八督导组督导意见,广泛听取人民群众和基层一线的意见建议,推进教育整顿向纵深开展。

一是共同聚焦政治忠诚,着力整治政令不畅、执行不力问题。政法姓党是政法机关永远不变的。要把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,把政治忠诚作为第一标准,把政治建设始终摆在首位,进一步提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。坚持把学习教育贯穿队伍教育整顿始终,切实做到学思悟贯通、知信行统一,进一步筑牢政治忠诚的思想根基,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要抓好政令不畅、执行不力问题整治,抓好基层末梢神经,绝不允许在贯彻执行党的路线方针政策和各项决策部署上打折扣、做选择、搞变通。要结合当前疫情防控对经济社会发展稳定安定方面提出的新要求,充分发挥法院的职能作用,更有力地服务保障抗疫大局,在坚决打赢疫情防控歼灭战中彰显司法担当作为。

二是共同聚焦上下协力,着力整治条线顽瘴痼疾。第二批教育整顿既要解决福建高院本级存在问题,也要指导市县法院根除各类顽瘴痼疾,推进全系统、全链条、全流程整治整改。对第一批教育整顿和回头看结束时仍未完成的整治任务、没有突破的线索案件,要继续延伸至第二批教育整顿持续推进。注重从第一批教育整顿重大违纪违法案件中顺线深挖,发现涉及省级机关干警的问题线索。要认真听取基层一线的意见建议,注重小切口推动解决大问题,强化三级法院条线联动,把问题症结进一步找准,把短板漏洞进一步补齐,把建章立制工作进一步抓实,切实推动个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题一同解决。

三是共同聚焦抓源治本,着力整治影响执法司法突出问题。要围绕六大顽瘴痼疾和中央督导组指出的突出问题,深入查纠人民群众反映强烈的痛点问题、影响人民法院高质量发展的堵点问题、阻碍执法司法公信力提升的难点问题,排查起底、清仓见底。要对反面典型作多角度、立体化、穿透式、深层次的剖析,深化以案促查、以案促治,把规律认识更好地转化为规则成果,把问题堵点创新转化为发展亮点,统筹当下治长久立,在突出建章立制上,体现科学性、针对性和可操作性,使各项整改有务实、厚实的成果。

四是共同聚焦清风正气,着力整治机关作风顽疾。要围绕法院机关工作实际,落深落细查摆整改形式主义、官僚主义问题,从严整治、从严防范四风问题隐形变异、反弹回潮。注重与第一批队伍教育整顿整改成果衔接,持续推动教育整顿与我为群众办实事实践活动紧密结合,总结第一批教育整顿中的好项目、好经验、好做法,建立长效机制,不断推出新的惠民利民政策措施。要扎实推进我为基层解难题活动,对长期困扰基层的问题进行一次排查起底,从思想观念、政策措施、工作作风、领导方法上坚持问题导向找根源、抓整改,切实为基层法院干警干事创业松绑减负,将队伍教育整顿成果转化为抓好执法办案、司法改革、队伍建设等各方面工作的强大动力。

上一篇 公 示 下一篇 中央第八督导组福建小组深入福州铁路运输法院调研督导队伍教育整顿工作

福建法院网上预约取号

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有 闽ICP备13014295号
法院业务咨询:(0591)12368 软件使用咨询:0591-88053333

                           您是第位访客