刘九吉诉厦门市海沧区建设局安置房交房通知再审审查与审判监督行政裁定书

(2017)闽行申488号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省高级人民法院
行 政 裁 定 书
(2017)闽行申488号
再审申请人(一审原告、二审上诉人)刘九吉,男,1934年12月20日出生,汉族,住厦门市海沧区。
委托代理人刘文保,男,1962年9月9日出生,汉族,住厦门市思明区,系刘九吉之子。
被申请人(一审被告、二审被上诉人)厦门市海沧区建设局,住所地厦门市海沧区滨湖北二路1号。
法定代表人卢少进,局长。
委托代理人张双志,福建英合律师事务所律师。
原审第三人厦门海缘会物业服务有限公司(原厦门海沧城建物业服务有限公司),住所地厦门市海沧区钟林路8号海投大厦18层1815室。
法定代表人吴旭晖,总经理。
委托代理人林建斌,男,厦门海缘会物业服务有限公司职员。
委托代理人陈佩佩,女,厦门海缘会物业服务有限公司职员。
原审第三人刘美忠,男,汉族,1963年2月12日出生,住厦门市海沧区。
原审第三人刘八拾,男,汉族,1950年11月4日出生,住厦门市海沧区。
委托代理人刘文保,身份情况同上。
原审第三人苏也好,女,汉族,1930年8月2日出生,住厦门市海沧区。
再审申请人刘九吉因诉厦门市海沧区建设局安置房交房通知一案,不服厦门市中级人民法院(2016)闽02行终173号行政裁定,向本院申请再审。本院依法组成合议庭对本案进行了审查,现已审查终结。
刘九吉申请再审称,被申请人厦门市海沧区建设局出具交房通知书(NO:810)的法律依据是2011年3月23日生效的厦门市海沧区征地拆迁办公室作出的行政裁决和托管协议,而不是生效的(2011)海民初字第1811号及(2012)厦民终字第3009号民事判决。原二审认定申请人与被诉交房通知书没有利害关系是错误的。请求依法再审。
厦门市海沧区建设局提交意见称,申请人提出的申请再审的理由不符合《中华人民共和国行政诉讼法》第九十一条规定的情形,生效的民事判决已确定案涉房产的所有权归属,申请人与上述房产不存在利害关系,因此不具有诉讼主体资格。厦门市海沧区建设局出具的交房通知书(NO:810)并非履行行政机关的法定职权,该行为不属于行政诉讼的受案范围,且申请人超过起诉期限。请求依法驳回申请人的再审申请。
原审第三人厦门海缘会物业服务有限公司提交意见称,申请人与厦门市海沧区建设局出具交房通知书(NO:810)没有利害关系。申请人将厦门海投物业有限公司列为本案第三人主体不适格。请求依法驳回申请人的再审申请。
本院认为,厦门市中级人民法院2013年2月7日生效的民事判决已确认同字第02××28号房产所有证第二栏项下的宅基地0.05亩(33.33平方米)上所建建筑面积为66.66平方米的两层房屋所有权归刘美忠所有。由此可以证实申请人刘九吉并非上述房屋产权人,其与上述房屋的拆迁补偿安置房—天竺花园3#楼过坂北里5号502室没有法律上利害关系。故刘九吉就厦门市海沧区建设局对天竺花园3#楼过坂北里5号502室安置房作出的交房通知书(NO:810)没有法律上的利害关系,原二审法院以刘九吉不具有本案原告主体资格裁定驳回起诉,是正确的。
综上,申请人的再审申请不符合《中华人民共和国行政诉讼法》第九十一条规定的情形,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第一百零一条、《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零四条第一款的规定,裁定如下:
驳回刘九吉的再审申请。
审判长  林爱钦
审判员  王江凌
审判员  史寅超
二〇一七年十月十八日
书记员  吴美芬
附:本案相关的法律条文
《中华人民共和国行政诉讼法》
第九十一条当事人的申请符合下列情形之一的,人民法院应当再审:
(一)不予立案或者驳回起诉确有错误的;
(二)有新的证据,足以推翻原判决、裁定的;
(三)原判决、裁定认定事实的主要证据不足、未经质证或者系伪造的;
(四)原判决、裁定适用法律、法规确有错误的;
(五)违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的;
(六)原判决、裁定遗漏诉讼请求的;
(七)据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更的;
(八)审判人员在审理该案件时有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为的。
第一百零一条人民法院审理行政案件,关于期间、送达、财产保全、开庭审理、调解、中止诉讼、终结诉讼、简易程序、执行等,以及人民检察院对行政案件受理、审理、裁判、执行的监督,本法没有规定的,适用《中华人民共和国民事诉讼法》的相关规定。
《中华人民共和国民事诉讼法》
第二百零四条人民法院应当自收到再审申请书之日起三个月内审查,符合本法规定的,裁定再审;不符合本法规定的,裁定驳回申请。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准。
……
PAGE

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 周中候诉安溪县城厢镇人民政府行政强制再审审查与审判监督行政裁定书 下一篇 王福珍、莆田市涵江区人民政府行政登记二审行政判决书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客