福建法院:用信息化3.0版打造“智慧法院”

  发布时间:

       数十秒内精准查控“老赖”名下存款,远程视频接访千里之外的申诉人,司法公开信息“一键掌握”,远程诉讼服务“一站式”完成……在福建高院,这些以往看似天方夜谭的想法,如今都已实现。
       近年来,我省法院持续推进网络法院、阳光法院、智能法院建设,打造信息化、现代化、法治化的“智慧法院”,实现了全国法院首例远程视频提讯,全省三级法院专网全面覆盖至人民法庭,司法管理信息系统平台覆盖全部审判执行业务,率先完成向最高法院集中报送案件数据工作,率先实现数据合格率和上报数据法院数两个100%。
      网络法院 全程可视
      6月30日,在福建高院信息集控管理中心,工作人员通过网络,两个小时内就对全省190个开庭的科技法庭庭审情况作了一次网上巡查,半天之内就对全省680个普通法庭庭审情况进行了一次网上浏览,并将发现的问题分类截屏保存,配上解说文字。
    “这就是‘指尖上的司法大督察’。” 福建高院司法大督察工作办公室的王旭盛告诉记者,借助科技力量助推司法大督察工作,是福建高院创新司法督察工作的一个重要举措。全省法院司法信息集控管理中心监控平台每周至少两次随机开展网上督察,每月对全省法院至少网上巡查一遍;全省现有791个审判法庭全部具备同步录音录像功能,日均开庭720多场,可以网上、掌上查看庭审。
      通过网上巡查,一年来福建高院督察窗口、庭审、会议1780多个(场),向全省发出整改通报18次,整改解决问题245个。
      此外,我省法院开发了三级法院执行指挥管理平台,外出执行全程录音录像,还实现了法院跨区域网络执行联动,与全省35家银行机构以及公安、工商、国土等部门网络对接,可通过网络查找被执行人名下存款、房产、车辆等。通过加强执行信息化建设,我省法院创新了省级所有金融机构点对点网络查控、跨省银行网络扣划、工商股权冻结、边防布控全覆盖等20项全国“第一”。
      阳光法院 公开透明
    “您好,这里是福建法院司法信息公益服务系统,我们将竭诚为您服务,需要查询案件进展请按3号键。” 6月21日,在福建高院诉讼服务中心,当事人老李拨通了12368司法信息公益服务电话。他高兴地说:“以后不出家门就可以知道案件情况,真是太方便了。”
      近年来,我省法院逐渐建成覆盖全省的12368司法信息公益服务系统,为当事人提供一站式诉讼服务。案件在哪个庭审理,由哪位法官审,何时开庭,有意见向谁反馈……这些曾经困扰着案件当事人的问题,如今通过一个短信、一个电话,或者登录相关网站便可解决。
      为了最大限度地保障群众对司法的知情权、参与权和监督权,我省法院进一步加快信息发布、网上办事、综合服务、社会监督等平台建设,完善远程立案、语音查询、网上办案、在线服务等便民功能。
      截至目前,全省96家法院全部开通互联网网站和官方微博。福建高院开通政务平台,设置全省法院微博发布厅,并在全国高级法院中率先开通了多功能官方微信平台。福建高院先后获得2014年检法系统新媒体应用奖和福建十大政务传播奖,福建高院政务网被评为“全国政府网站精品栏目”,福建高院腾讯官方微博获评“2014福建优秀政务微博”。
    “互联网思维让微博、微信、APP移动终端等信息化手段在审判工作中得到充分展示,满足了信息化时代社会公众对司法活动的知情权、表达权、参与权。很有创新,值得推广。”福州大学数学与计算机科学学院副院长叶少珍教授说。
      智能法院 跨域服务
      近日,当事人小林下班后来到闽侯县法院上街法庭的司法自助服务(“ITC”)终端前,进行身份识别后,进入“文书打印”界面,并顺利通过ITC终端打印出了盖有法院红色印章的民事判决书。“下班时间、节假日都可以自助进行事务办理,方便多了。”他说。
      今年4月,我省法院自主研发的首台司法自助服务终端投入试运行。ITC终端包含了裁判文书打印送达、案件查询、立案信访预约以及电子阅卷、自助缴纳诉讼费等功能。当事人通过ITC进行身份认证后,还可以办理远程预约立案、异地提交诉讼材料、查询案件进展情况、自助签收法律文书、自助缴纳诉讼费用等。
    “司法自助服务终端是福建建设‘智慧法院’的成果之一。”福建高院信息化工作领导小组负责人向记者介绍,“我们坚持‘大数据、大格局、大服务’的理念,正大力运用大数据、云计算、互联网和移动应用等高新技术,按全国高院规范建设人民法院信息化3.0版,给老百姓带来更便捷、更亲和的司法获得感。”
      在福建高院的全省司法信息集控管理中心,20块70英寸的高清大屏幕实时显示全省数亿个节点的司法数据。除对司法信息数据进行实时汇集、生成、分析并可视化运用外,集控管理中心还具备远程音视频指挥调度、信息网络集中管理等功能,满足庭审观摩、司法公开、执行指挥、视频调度、审务督查等功能需求。
      福建法院司法管理信息系统把全省5年以来的460多万宗案件、1000多万名当事人、920多万件文书、5亿多个信息节点,汇聚成基础数据库。 2014年,我省法院建成司法大数据分析平台,挖掘、研判审判态势和司法规律,评估案件质效,考评人员绩效。2015年,福建高院数据分析平台集中汇聚成“智慧法云”,深化对司法数据与经济社会大数据的关联分析,突出预测预判,为党委政府和法院领导提供决策参考、建议意见、舆情反馈。
      原本属泉州鲤城、晋江两地法院管辖的两起案件,立案手续却在当事人家门口的南安法院成功办妥,当事人不到10分钟便拿到了立案受理通知书,这让从业多年的陈律师连叹“想不到”。在泉州,覆盖全市的“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台已开通,当事人可以选择距离其最近的法院(法庭),接受诉前调解、判后答疑、信访接待等数十项诉讼服务。
    “可视化、数据化的信息化建设,有效提升了‘互联网+’时代的司法公信力和群众满意度。”福建高院信息化工作部门负责人说。
上一篇 福建法院:从严从实打击毒品犯罪成效显著 下一篇 福建法院:积极稳妥推进人民陪审员改革试点工作

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客