福建 改革蹄疾步稳 创新亮点纷呈

   作者:   编辑:   来源:   发布时间:

  今年1月18日至22日,福建省第十二届人民代表大会第五次会议在福州召开。会上,福建省高级人民法院院长马新岚所作的法院工作报告获高票通过,赞成率再创历史新高。代表们在审议报告时认为,2016年,福建法院紧紧围绕党和国家工作大局,大力推进司法为民、公正司法,为“再上新台阶、建设新福建”营造良好的法治环境和社会环境。

  稳大局 立公信

  去年,福建法院从设立金融案件审判庭和专门合议庭、高度重视依法防范和化解金融风险,到审结公司诉讼、股权转让、建设工程、房地产等案件37135件,从加强自贸区法庭和审判庭工作、完善案件审判、司法服务等机制,审结民商事案件404815件、标的总额2044.87亿元,到推进审判实务研究基地、司法实践基地和审判示范基地建设,打造生态环境司法保护“福建样本”升级版,审结生态环境案件2802件,责令补种、管护林木1.2万余亩……一组组数据记录下奋斗的足迹,一项项举措彰显司法的温度。

  福建法院服务保障经济社会发展取得的成效得到代表们的点赞。一些代表认为,法院工作报告满满的干货,成绩可圈可点。有的代表对福建法院运用司法手段推动福建加快生态文明先行示范区建设印象深刻,希望要进一步加大司法保障力度,切实将绿水青山转化为金山银山。

  解难题 惠民生

  福建法院坚持以人民为中心的发展思想,织密基本民生司法保障网,健全依法保护群众权益的司法机制,拓展“跨域”立案服务,深化诉讼服务司法协作,推行网上立案、远程开庭等智能服务。

  针对群众反映强烈的“执行难”“信访难”等问题,福建法院敢于亮剑,继续推进涉诉信访法治化。深化执行案件清积活动和专项治理,开展执行大会战,加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设。一年来,福建法院执行案件22.9万余件、标的总额162.67亿元,清理历年执行积案45.5万余件,发放执行款62.36亿元;办理群众来信来访25727件,同比下降15.77%。

  “敢于直面问题,体现责任担当。”福建法院创新工作方式、着力破解难题的不懈探索赢得代表们的赞誉。

  也有不少代表积极出思路、想对策,建议构建由司法部门为主,公安、土地、工商、税务、金融、房管等部门相互配合的综合治理 “执行难”体系,建立健全联合惩戒机制。

  推改革 铸公正

  福建各级法院深入推进司法体制改革,全面推进法官员额制和司法责任制改革,健全司法权力运行机制,完善审判委员会制度,组建新型审判团队,落实“让审理者裁判、由裁判者负责”的改革目标。一年来,福建法院一线法官人均结案161.1件,增长14.74%。

  面对巨大的案件增量和沉重的办案压力,福建法院充分发挥“互联网+”和信息化技术的支撑引擎作用,积极优化司法资源配置,加大繁简分流、多元化解力度。近三年来,以年均17.92%的增幅办结案件。

  但案多人少矛盾仍旧存在。报告显示,近三年来,福建法院案件以年均14.85%的增量在递增。去年共受理各类案件91.4万余件,同比上升17.39%。

  难题怎么破解?有的代表认为,要通过发挥司法在矛盾纠纷多元化解机制中的引领、推动和保障作用,加强诉调对接,优化诉讼服务构建多元参与、开放共享的诉讼服务新模式。有的代表则从适当提高法官待遇和保障,加强干警履职保障的角度为法院支招献计,建议要畅通法官职业上升通道,疏解法官身心压力,维护职业尊严,留住优秀青年人才。

  抓队伍 树形象

  福建法院坚持“抓党建、带队伍、促审判、树形象、创一流”。完善培树推广、学习宣传先进典型长效机制。去年,全省法院有175个集体、427名个人受到省级以上表彰。

  代表们普遍肯定了近年来福建法院抓队伍的成效,认为在短短几年内全省法院涌现了詹红荔、黄志丽两位全国重大典型,印证了福建法院抓队伍力度之大、成效之显。代表们对司法改革后法院队伍建设寄予厚望,认为随着法官员额制、办案责任制改革的落地,法官队伍的整体素质越来越高、办案责任越来越大,各级法院要更加注重加强法官队伍的思想政治建设、审判能力建设和司法作风建设,要特别重视对年轻法官的“传帮带”,让人民司法事业薪火相传。

  一条条建议饱含真知灼见,一个个期盼聚焦民心所向。“代表的意见建议弥足珍贵。”福建高院院长马新岚表示,福建法院将认真学习贯彻全省十二届人民代表大会五次会议精神,认真吸纳代表的意见建议,为“再上新台阶、建设新福建”提供有力司法保障,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

上一篇 福建加强审执与队建工作两不误

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客