中央第八督导组福建小组到福建高院调研督导顽瘴痼疾整治工作

   作者:   编辑:   来源:   发布时间:

911日,中央第八督导组福建小组李战亚副组长一行到福建高院开展调研督导。李战亚副组长一行在省教整办顽瘴痼疾整治组许标旗组长的陪同下,参观队伍教育整顿集中办公场所,看望教整办全体工作人员,并听取工作情况汇报,观看清风系统演示,调研指导学习教育基地、司法文明研修中心等。福建高院党组书记、院长吴偕林同志会见了李战亚副组长一行。调研中,李战亚副组长主持座谈会并作指导讲话。福建高院党组副书记、副院长、全省法院队伍教育整顿领导小组第一副组长欧岩峰同志向督导组汇报福建高院顽瘴痼疾整治工作开展情况。福建高院教育整顿领导小组及其办公室、顽疾整治工作专班负责同志参加会议。

李战亚副组长充分肯定福建高院高度重视队伍教育整顿工作,对标对表高,工作落点实,问题整治准,对顽瘴痼疾整治有系统性的思考,创新举措丰富,作风务实扎实,从理念到思路、从措施到制度、从工作到成果等层面均取得良好成效。

针对下一步工作,李战亚副组长提出3个方面要求。一要凝聚方方面面力量,同心同向解决顽瘴痼疾。这次教育整顿最大的特点和优势是党中央高度重视,习近平总书记亲自部署,各级党委承担主体责任,实行全链条整治、全系统参与,为我们抓好顽瘴痼疾整治提供了坚强领导、制度机制和保障支撑。要在中央、省委的领导下,凝聚方方面面的力量,同心同向同力予以妥善解决。要依靠营造氛围来凝聚合力,通过新闻媒体宣传呼吁,积极争取人民群众更大的理解支持,共同推动顽瘴痼疾整治。二要加强工作层面的联系,为科学决策提供基础思路。对涉及到工作层面的具体问题,加强面对面沟通,紧密联系联络,常来常往,沟通工作思路,沟通方法对策,用务实的举措解决各类顽瘴痼疾问题。按照转作风要求,以务实的方式随时沟通,心往一处使,劲往一处想,齐心合力为中央、省委作出顽瘴痼疾整治的决策,做好前期调研,提供基础思路。三要提升清风系统经验,打造在全国复制推广的亮点项目。清风系统是福建高院打造的亮点品牌。实践证明,清风系统的理念、思路、方法符合整治顽瘴痼疾的相关要求,能够切实解决突出问题。要进一步提升站位、提升层次、提升要求,总结提升经验,把清风系统作为可在全国复制推广的经验做法来打造,把金字招牌打得更亮,让福建经验叫得更响。

欧岩峰副院长表示,福建高院要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央决策部署和省委、最高人民法院工作要求,认真贯彻执行中央第八督导组督导意见,进一步抓好顽疾整治各项任务落实。要全面开展顽疾排查。抓紧修改完善院机关顽疾整治工作方案并及时下发,紧紧围绕四个方面推进个人自查、组织排查、智能排查、案件评查等,全方位排查顽疾问题,推进问题整改。要持续抓好问题整改。继续抓好第一批教育整顿遗留问题和线索的整改落实;推进法院执行系统问题、落实三个规定问题的整治,深入开展涉案款物专项清理处置行动涉民营企业积案集中攻坚行动”“两项行动,形成常态长效。要扎实推进建章立制。认真落实中央第八督导组调研督导要求,围绕重点课题,进一步深入开展调查研究,按计划继续推进26项制度的建设完善,结合新问题新情况,不断强化建章立制工作,从源头上规范司法权力行使。

上一篇 中央第八督导组深入福建高院调研督导第二批队伍教育整顿工作情况 下一篇 公 示

福建法院网上预约取号

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有 闽ICP备13014295号
法院业务咨询:(0591)12368 软件使用咨询:0591-88053333

                           您是第位访客