福建法院:打击拒执犯罪专项活动打出声威

全省法院宣判47件51人 司法拘留1908件1938人

  发布时间:

记者今天从福建省高级人民法院获悉,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合部署开展集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为的专项行动以来,福建省各级法院行动迅速,措施有力,专项打击行动取得明显成效。截止目前,全省法院已宣判4751人,移送公安机关协查布控805835人,法院司法拘留19081938人,有力维护司法权威。

据了解,“两高一部”《通知》下发后,福建高院立即着手部署,并加强与当地检察、公安机关的沟通联系,建立信息共享和联席会议机制,定期相互通报专项行动情况,重点围绕“拒执罪”的适用范围、界定标准、犯罪构成、案件移送等细节方面进行了研讨,并就加大拒执罪打击力度形成了共识。

在实践中,福建法院加强对涉及拒不执行判决、裁定罪,妨害公务罪,非法处置查封、扣押、冻结财产等三类犯罪案件的排查力度。同时将一些被执行人长期外逃、下落不明、逃避执行的以及多次违反限制高消费令、转移财产的,涉及“三费”(抚养费、扶养费、赡养费)等民生案件等纳入排查范围。目前,全省已移送公安、检察机关处理304369人。

在专项行动中,福建各地结合本地实际,有针对性开展各类专项打击活动。如龙岩新罗区法院开展专项清理“限制过户”车辆清理的“利剑行动”;泉州鲤城法院开展专项打击拖欠职工、农民工工资行为,对不主动履行义务的被执行人移送追究拒不支付劳动报酬罪,依法宣判6件此类犯罪案件。

为扩大专项行动影响,福建各地法院还充分利用电视、网络、报纸、宣传栏等方式,多角度、多媒介、多形式对专项行动的进展情况、成果经验及典型案例予以宣传,在全社会树立自觉履行生效法律文书的意识。福建高院及时向社会公开发布打击拒执罪专项行动十大典型案例,扩大专项活动的社会影响,维护司法权威与公信。

上一篇 电影《知心法官》开机 黄志丽法官先进事迹搬上银幕 下一篇 福建高院:分析审判运行态势推进审判执行工作

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客