福建高院马新岚院长深入基层宣讲党的十九大精神

  编辑:   发布时间:

  按照福建省委的部署安排,11月2日下午,福建省高级人民法院党组书记、院长马新岚深入闽侯县人民法院,向基层法院干警宣讲党的十九大精神。马新岚强调,全省各级法院要迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,学习新思想,拥抱新时代,踏上新征程,履行新使命,展现新作为,实现新发展。

  走进宽敞明亮的闽侯法院诉讼服务中心、科技法庭、司法信息管理集控中心,马新岚观摩了福建智慧法院ITC诉讼服务自助终端,察看了导诉机器人“小法”和庭审语音智能转写演示,听取了闽侯智慧法院建设情况汇报,并与闽侯法院干警亲切交流。当听到闽侯法院干警介绍福建智慧法院ITC诉讼服务自助终端入选中宣部等共同举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展时,马新岚深有感触地说,闽侯法院乃至全省法院的发展变化,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”、推动党和国家事业取得历史性成就的一个缩影。尤其是福建智慧法院建设取得的发展进步和创新成果,源头活水还在于习近平总书记当年在福建倡导推进“数字福建”建设的信息化蓝图和开创性基础。

  在闽侯法院六楼大会议室里,马新岚与基层法院干警代表和部分省市人大代表围坐在一起,结合近段时间来的学习体会,用通俗易懂、生动丰富的语言,深入阐述解读党的十九大精神的思想精髓、核心要义和精神实质、丰富内涵。马新岚指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,划时代、里程碑的历史意义将永载史册。党的十九大精神是推动党和国家事业发展的强大思想武器。全省各级法院要把党的十九大提出的各项任务落到人民法院工作实处。要树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引领法院工作实现新发展;全面落实以人民为中心的发展思想,满足新时代人民群众司法新需求和对美好生活的向往;牢记新使命,为决胜全面建成小康社会提供有力司法保障;认真把握法治建设新要求,不断提高司法质量、效率和司法公信力;坚持全面从严治党,打造高素质过硬法院队伍。现场听众凝神听讲、低头记录。马新岚深入浅出的宣讲,不时引来阵阵掌声。

  “今天我们是共同学习交流,请大家也谈谈学习党的十九大精神的体会。”马新岚的话音刚落,大家纷纷踊跃发言。闽侯法院院长陈绍榕简要汇报了闽侯法院学习宣传贯彻党的十九大精神情况后说:“作为基层法院院长,我的首要政治任务、首要政治责任就是要把学习宣传贯彻党的十九大精神抓紧抓好,带头学、带头讲、带头干,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”全省十佳政法干警、生态庭副庭长林孔亮说,“我要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步加强生态司法保护,为保护生态环境作出法院人的努力,还自然以宁静、和谐、美丽。”“在基层人民法庭工作十年,我深刻体会到广大人民群众对公平正义、司法服务需求的日益增长。”上街法庭副庭长王剑飞表示,要努力让人民群众有更多更好的获得感、幸福感、安全感。作为智慧法院“创客”团队的一员,审管办副主任林敏说:“我们要巩固ITC等项目建设成果,创新加强司法智能应用,更加有效服务群众诉讼、服务法官办案、服务司法管理、服务廉洁司法、服务社会治理,为建设数字福建和智慧法院贡献绵薄之力。”大家纷纷结合自身工作实际,谈经历、谈变化、谈感受、谈打算,表示一定要学习宣传贯彻好党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断推动新时代人民法院工作取得新发展。

  各位人大代表也感同身受、踊跃发言。省人大代表、闽侯县高岐村党支部干部江玉华表示,听了马新岚院长的宣讲,加深了对党的十九大精神的理解,并对全省各级法院努力满足人民群众多元司法需求和对美好生活的新期待所付出的辛劳汗水和艰辛努力予以高度评价。福州市人大代表、福建长滔建设开发有限公司高级工程师郑书鸿结合亲身经历,回顾了党的十八大以来法院的发展进步,赞叹说:“法院各项工作特别是智慧法院建设真的是取得了翻天覆地的变化。”

  马新岚边听边记,不时插话交流,现场气氛热烈浓厚。马新岚强调,全省各级法院要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的各项目标任务上来。要在全省法院开展一次大学习,真正把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课;要在学懂弄通做实上下功夫,原原本本、原汁原味、多次反复、融会贯通地学习,围绕“六个聚焦”,认真学习宣传贯彻好党的十九大精神;要营造浓厚氛围,多形式多层次多元化组织开展学习,抓好集中轮训和各种培训,组织开展和积极参加集中宣讲活动;要坚持领导带头以上率下,带头学讲干,带头学懂弄通,带头宣讲宣传,带头真抓实干,把全省法院学习宣传贯彻工作搞得更加有声有色,以党的十九大精神指导推进法院各项工作,并以工作实效检验学习宣传贯彻党的十九大精神的成效。

  福建高院党组成员、审委会专职委员严峻,福州市委常委、政法委书记高明,福州市中级人民法院党组书记、院长胡志伟,福建高院副巡视员陈有英,闽侯县委主要负责同志、福州中院领导班子成员等参加活动。

上一篇 福建高院认真传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议、第一次集体学习会和瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神 下一篇 福建法院万余名干警集中收听收看全国法院学习贯彻党的十九大精神辅导报告会

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客