福建高院召开队伍教育整顿征求意见座谈会

   作者:   编辑:   来源:   发布时间:

为进一步强化法院队伍教育整顿的针对性、实效性,91日,福建省高级人民法院将自身整顿与开门整顿有机结合,邀请部分全国人大代表、全国政协委员、省人大代表、省政协委员、人民监督员、律师代表、基层群众代表等12位社会各界人士召开队伍教育整顿征求意见座谈会,广泛听取对法院工作的意见建议,切实提升教育整顿成效。福建高院党组书记、院长、全省法院队伍教育整顿领导小组组长吴偕林出席会议并讲话。

座谈中,在听取全省第一批法院队伍教育整顿工作情况和第二批教育整顿工作部署安排的相关情况介绍后,各位与会代表对福建法院各项工作予以充分肯定,并围绕推进全省第二批法院队伍教育整顿、加强法院工作和队伍建设等方面提出意见建议。

在听取了各位代表发言后,吴偕林对社会各界代表长期以来对法院的关心支持和帮助监督表示感谢,他指出,代表们的意见建议站位高、涉及面广、聚焦准,是促进法院改进工作、推动发展的“清醒剂”“营养剂”,相关部门要将代表的意见建议逐条梳理、分类研究、提出方案,要持续整改、有效整治,切实做到件件有回应、事事有着落、项项能落地。

吴偕林要求,全省法院要坚持党的绝对领导,自觉接受人民群众监督。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神,深入贯彻习近平法治思想,坚持开门搞教育整顿,更加自觉听取代表委员和社会各界意见建议,以接受人民监督的具体行动和实际成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持以人民为中心,站稳人民立场。要进一步加强民意沟通机制建设,健全完善同代表委员沟通联络、法官与律师良性互动、人民法院监督员明查暗访等工作机制,畅通民意表达和收集渠道。要切实加强意见建议的办理落实和吸纳转化,不断厚植司法工作民意基础。要坚持全过程民主,不断畅通司法参与监督渠道。要贯彻落实“全过程民主”要求,推动完善有序司法参与监督机制,经常性邀请视察法院、旁听庭审、参与调解、见证执行,自觉把司法活动全过程置于人民群众监督之下。要坚持由群众评判,不断提高司法公信力和人民满意度。要扎实开展“我为群众办实事”实践活动,突出重点领域和工作难点,大力整治群众反映强烈的顽瘴痼疾,切实解决好群众“急难愁盼”之事和“最恨最怨最烦”问题,不断促进全省法院各项工作迈上新台阶,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章提供更加有力的司法保障。


会议由福建高院党组副书记、副院长、全省法院队伍教育整顿领导小组第一副组长欧岩峰主持。福建高院党组成员、政治部主任、全省法院队伍教育整顿领导小组副组长王汉宏出席会议。全省法院队伍教育整顿领导小组办公室相关负责同志参加会议。

上一篇 福建高院召开党组理论学习中心组(扩大)会深入学习党内法规 下一篇 福建高院召开机关队伍教育整顿查纠整改动员部署会

福建法院网上预约取号

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有 闽ICP备13014295号
法院业务咨询:(0591)12368 软件使用咨询:0591-88053333

                           您是第位访客