福建法院知识产权司法保护状况(2014年)

  来源:   发布时间:

2014年,福建法院深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话、来闽考察重要讲话精神,充分发挥司法保护知识产权的主导作用,为实施创新驱动发展战略,推进福建科学发展、跨越发展,建设创新型省份提供了有力司法保障。

一、坚持公正司法,有效发挥知识产权审判职能作用

全省法院紧紧围绕党和国家工作大局,遵循“加强保护、分门别类、宽严适度”的司法政策,突出工作重点,各项审判工作取得新进展。

依法审理各类知识产权案件。2014年,全省法院共新收和审结知识产权案件3873件和3499件。其中,新收和审结知识产权民事一审案件2635件和2370件;新收和审结知识产权民事二审案件399件和385件;新收和审结知识产权行政案件12件和10件;新收和审结涉知识产权刑事一审案件740件和659件;新收和审结涉知识产权刑事二审案件83件和72件。在新收和审结的知识产权民事一审案件中,专利案件分别为484件和444件,商标案件968件和896件,著作权案件743件和688件,技术合同案件20件和14件,不正当竞争案件220件和206件,其他知识产权案件200件和151件。

积极审理重大疑难复杂案件。全省法院积极应对信息技术发展和新商业模式不断涌现给知识产权保护带来的新问题和新挑战。通过加强对新型疑难复杂案件的审理,对激发创新活力,引领市场主体参与公平竞争起到很好的示范作用。审结的奥丁格啤酒商标侵权案,通过合理界定国内经销商的中文商标标识权利范围,有效地制止了其他平行进口经销商的商标侵权行为,起到了良好的司法指引作用。审结的郑燕婷与洛阳牡丹瓷股份有限公司著作权侵权纠纷案,理性看待著作权登记证书的效力,灵活采纳作品创作证据,进而正确确认权利归属,有效保护了原始著作权人的合法权益。

精心总结富有特色的福建经验福建经济系外向型经济,定牌加工在外贸出口中占较大比例。为有效应对因定牌加工引发的商标侵权等知识产权纠纷,省法院积极探索相关案件的审理特点与规律,提出了符合国情、省情的裁判规则。有关思路做法多次在全国会议上做经验交流,受到最高法院的认可。以泉州中院为代表的各地法院立足辖区丰富的非物质文化遗产资源,充分发挥区位优势和潜力,及时总结非物质文化遗产司法保护的有益经验,为建设包括“21世纪海上丝绸之路核心区”在内的诸多福建品牌提供了有益的司法保护先行经验。

二、更新司法理念,努力推动知识产权审判与时俱进

全省法院立足我省知识产权审判工作实际,坚持理念更新,坚持问题导向,积极拓宽知识产权审判工作的方式方法,充分发挥司法保护在知识产权保护体系中的基础地位和主导作用。

多措并举加强权利保护。全省法院在审判中积极采取一系列行之有效的措施,切实将加强权利保护落到实处。在民事审判中,提高侵权赔偿额度,依法对源头侵权、重复侵权、恶意侵权行为适用惩罚性赔偿;综合运用举证责任转移、证据妨害推定规则,适当降低权利人举证门坎;加大法院调查取证和保全力度,德化法院首推“1小时”证据保全机制,“以保促用”工作模式取得了良好的社会反响。在刑事审判中,突出打击重点,始终保持对假药、假酒等涉民生知识产权犯罪的高压态势;在依法适用主刑的同时,加大罚金刑的适用与执行力度,从经济上剥夺侵权人的再犯罪能力和条件。

有效推进“三合一”试点。2011年在福州和厦门两地实行知识产权“三合一”审判模式试点工作以来,在节约审判资源、统一保护标准、实现梯度保护以及司法与行政良性互动等方面取得了较为显著的成效。2014年,福州鼓楼法院和厦门思明法院审结各类知识产权案件962件,占全省审结案件数的近30%,试点工作的综合效能有效凸显。“三合一”审判模式的成功推行为下一步在福建推动设立知识产权法院打下了扎实基础。

合理布局案件管辖法院。福建省目前共有福州鼓楼、厦门思明、泉州晋江和德化四个基层法院可以管辖一般知识产权民事案件。法院数量虽然不多,但在布局上涵盖了省会城市、经济特区、民营经济发达地区和特色产业地区,体现了与案件数量分布相结合,与审判工作相协调,与地方经济发展相呼应的特点。一大批涉及民生的知识产权案件在基层被及时消化,便利了群众诉讼,提高了审判效率。随着福建经济不断发展和自由贸易实验区等新兴经济模式的推行,我省法院还将根据需要,增设管辖普通知识产权民事案件的基层法院、自贸区法庭以及提高现有基层法院受理案件的金额标准。

创新制度提高审判质量。全省各级法院充分运用审判技术咨询专家制度、知识产权司法鉴定制度、专家辅助人制度和专家陪审制度,对知识产权纠纷案件中涉及的专业技术事实和证据,进行查明和认定,确保厘清侵权责任,有效提升技术类知识产权案件的审判效率和质量。福州中院在发明专利案件庭审进校园活动中,启动专家辅助人制度,有效契合高校产学研合作发展需求。泉州中院着力打造“专家陪审员”司法品牌,2014年专家陪审员参审案件数为169件,陪审率高达34.63%,同比增长40.3%,人均年参审案件达13件。

良性互动推进整体保护。全省法院积极搭建与行政执法机关的良性互动机制,努力实现知识产权的全方位、立体化保护。通过健全多元化纠纷解决机制,与行政执法机关、行业协会建立诉调对接机制,全省基本形成诉讼调解与人民调解、行政调解相衔接的知识产权“大调解”工作格局。通过定期召开联席会议,邀请公安、检查机关和行政部门举行座谈,就市场现状、两法衔接、刑事定罪标准、促进行业自律等问题进行深入探讨,拓宽视野,有效提升综合执法水平。通过加强司法建议工作,针对知识产权审判中发现的突出问题,及时向行政部门提出改进意见和完善建议,增强行政执法的针对性。

三、提升司法公信,积极拓展知识产权审判辐射作用

全省法院创新完善多样性司法服务机制,积极延伸审判职能,精心塑造司法品牌,回应群众实际需求,有效提升司法公信力。

加强司法公开。全省法院不断加大司法公开的深度和广度,最大限度地提升知识产权审判的透明度。落实庭审公开制度,及时公告开庭信息,在庭审中严格落实公开审判、举证质证、法庭辩论等诉讼制度,积极做好庭审全程录制工作。落实裁判文书上网制度,基本实现生效知识产权裁判文书全部在福建法院网和中国知识产权裁判文书网公开,自觉接受群众监督,方便群众查阅。搭建对外沟通平台,开通部门局域网主页、设立公共联络邮箱,积极搭建对内交流、对外公开的信息平台,广泛收集当事人对知识产权审判的意见建议,集中向社会展示知识产权审判工作动态。

扩大司法宣传。开展庭审进校园、进企业活动,选取有典型示范意义的案例,进行以案释法,积极营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权保护氛围。在知识产权宣传周期间,各地法院通过召开新闻发布会、公布知识产权司法保护状况、典型案例,展示知识产权司法保护成果。充分发挥法院宣传部门的功能,加强与社会新闻媒体的合作,借助微信微博等新兴媒介,宣传报道先进人物、典型经验等,不断扩大我省知识产权司法保护的影响力,传递知识产权司法保护正能量。

延伸司法服务。全省法院不断拓展司法职能,创新便民举措,解决群众需求。开展“点对点”服务企业活动,通过设立法律驿站、智慧服务站、驻企工作室等方式,密切关注企业诉求,增强企业的自主创新能力。开展巡回审判,到纠纷当地进行现场开庭,以案释法,提升人民群众和当地企业的知识产权意识。定期走访人大代表、政协委员,广泛听取社会各界对司法保护工作的意见和建议,拓展工作思路,改进工作方法。

四、打造过硬队伍,扎实推进知识产权法官职业化建设

全省法院紧紧围绕“五个过硬”的目标要求,着力提升知识产权法官的政治素质和业务能力,努力建设一支忠于党,忠于国家,忠于人民,忠于法律的高素质法官队伍。

加强思想政治建设。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深化社会主义法治理念,牢固树立纪律和规矩意识,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。深入开展党的群众路线教育实践活动,狠抓队伍司法作风建设,努力提升新形势下做群众工作的能力。大力开展向邹碧华和詹红荔、黄志丽同志学习活动,以先进典型为榜样,营造比学赶超氛围。

加强业务能力提升。建立常态化业务学习机制,采取个人自学、集体学习、专题研讨等形式,深入研讨审判实践中遇到的热点难点问题。注重对新法律、新知识、新审判领域的学习,提高解决新问题的能力。积极拓展培训渠道,鼓励法官参加研讨会,加大与兄弟法院的交流力度。开展“传帮带”活动,发挥领导干部、先进典型、资深法官的优势,通过思想上引导、作风上培养、工作上指点、经验上传授,促进青年法官司法能力全面提升。

加强专业理论调研。高度重视调研工作,通过建立上下联合调研、跨区配合调研、与高等院校合作调研等多种方式,积极拓展调研渠道,取得了丰硕成果。一年来,全省各级法院就涉外定牌加工、计算机软件侵权、非物质文化遗产保护、特许经营合同纠纷、商业性维权、知识产权刑事案件量刑规范化等多个问题开展调研,深入挖掘司法现象背后的根源问题,并注重促成成果转化。

 

当前,知识产权正日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,知识产权保护工作面临前所未有的机遇和挑战。福建法院将牢固树立自信、自立、自强的观念,充分发挥司法保护在整个保护体系中的基础地位和主导作用,积极融入“四个全面”战略布局,为全面实施创新驱动发展战略,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出新的更大贡献。

上一篇 福建法院工作年度报告(2011年) 下一篇 福建法院知识产权司法保护状况(2015年)

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客