易某、陈某法定继承纠纷再审审查与审判监督民事裁定书

(2015)闽民申字第700号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省高级人民法院
民 事 裁 定 书
(2015)闽民申字第700号
再审申请人(一审原告、二审被上诉人):易某,女,汉族,1952年11月19日出生,住福建省龙岩市新罗区。
被申请人(一审被告、二审上诉人):陈某,女,汉族,1950年12月24日出生,住福建省龙岩市新罗区。
被申请人(一审被告、二审被上诉人):郑某,男,汉族,1943年12月27日出生,住福建省龙岩市新罗区。
再审申请人易某因与被申请人陈某、郑某法定继承纠纷一案,不服福建省三明市中级人民法院(2012)三民终字第206号民事判决,向本院申请再审。本院依法组成合议庭对本案进行了审查,现已审查终结。
易某申请再审称,(一)二审认定事实错误。1.《委托书》与遗产分配无关,该《委托书》是易某根据造成被继承人郑出车祸死亡的肇事方要求才出具给肇事方的,是为了处理郑出的赔偿事宜,并非为了处理郑出的遗产。而且《委托书》出具的时间与郑出死亡时间不到半个月,此时本案当事人协商处理郑出的遗产不符合常理。二审根据陈某提供的证人证言和金湖电力公司出具的证明,推定《委托书》中的“一切事宜”涵盖了善后及遗产分割事宜是错误的。2.易某对郑某与陈某签订的遗产分割协议不知情,该《协议书》并无易某的签名,陈某二审中提供的证人证言不足以证明易某参与协商遗产分割,易某放弃继承权的举证责任在陈某一方,二审认定郑某代理易某对遗产作出处理错误。(二)二审适用法律错误。本案没有证据证明易某作出过放弃继承的意思表示,根据《中华人民共和国合同法》第二十五条的规定,应视为易某接受继承郑出的遗产。二审根据的《中华人民共和国合同法》第三百九十七条的规定,认定易某委托郑某处理本案遗产的分配符合法律规定是错误的,该条与《中华人民共和国继承法》第二十五条的规定冲突,易某的法定继承权应得到保护。(三)《协议书》在一理发店签订,该理发店的经营人陈丽珍现出具证明作为新证据,证明该协议签订时易某不在场。郑出生前所在单位几个参与郑出车祸事故善后事宜的同事也证明《委托书》是写给车祸肇事方的。综上,易某依据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百条第(一)项、第(二)项、第(三)项和第(六)项的规定申请再审。
本院经审查认为,根据《中华人民共和国继承法》第二十五条第一项的规定,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。易某出具的《委托书》并未明确表示其放弃继承被继承人的遗产,二审认定《委托书》包括了诉争遗产处理事宜,并以此为由认为易某放弃继承权,依据不足。综上,易某的再审申请符合《中华人民共和国民事诉讼法》第二百条第(二)项、第(六)项规定的情形。
依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零四条、第二百零六条,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第三百九十五条第一款的规定,裁定如下:
指令福建省三明市中级人民法院再审本案。
审 判 长  张序涛
代理审判员  念保源
代理审判员  陈 昊
二〇一六年十一月二十九日
书 记 员  夏欣妍

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 章开兴、福州市晋安区岳峰镇竹屿村民委员会侵害集体经济组织成员权益纠纷再审审查与审判监督民事裁定书 下一篇 余贤标、陈春安债权转让合同纠纷再审审查与审判监督民事裁定书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客