福建法院部署推进全年执法办案工作

  发布时间:

  8月28日上午,福建省高级人民法院召开全省法院“决胜全年执法办案  优异成绩迎接十九大”三级视频大会。福建高院党组书记、院长马新岚出席会议并讲话,要求全省法院要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强“四个意识”,依法忠实履职,夺取全年执法办案的决胜、完胜,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  马新岚强调,全省各级法院要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,坚决打赢全年执法办案“决胜战”。要切实把思想和行动统一到习近平总书记“7·26”重要讲话精神上来,真正把学习成果转化为维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当的实际行动,真正把学习成果转化为围绕中心、服务大局的责任感使命感,真正把学习成果转化为加强执法办案、深化司法改革、抓好党建队建的强大动力,不断提高审判质量、效率和公信力。要守土尽责、全力以赴,吹响安保维稳“冲锋号”。要认真贯彻落实中央、省委决策部署,认真按照全国法院涉诉信访工作电视电话会议的部署要求,全员压实政治责任、纪律保证,万无一失加强风险防控,精准稳妥加强矛盾化解,迅速有效加强应急处置,从严从实加强督查问责,努力为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  马新岚要求,全省法院要盯紧目标、集结冲锋,亮出执法办案决战决胜“组合拳”。要在打赢硬仗上强攻坚、夺全胜,坚持目标导向、目标管控,制定计划,建立台账,掌握进度,坚决猛攻执行难,坚决拿下旧案积案清理硬仗。要在团队组织上挖潜力、提质效,深化司法责任制改革,加快构建以法官为核心、以审判业务需求为导向的新型审判团队,推动各项配套改革落实落地,进一步提速增效。要在繁简分流上下功夫、破难题,深化案件繁简分流机制建设,推进小额诉讼、刑事速裁、认罪认罚从宽制度等试点,着力推进审判方式改革,推进“分调裁”机制和繁简分流平台建设,完善多元化纠纷解决机制。要在科技应用上做加法、添动力,全面推进智慧法院建设,进一步完善数据应用和服务,大力推进智能化辅助办案,推行网上办案,为加速执法办案插上信息化翅膀。要在监督管理上动真格、见成效,构建事前规范、事中监管、事后控制相结合,院庭长、审管办、审委会管理监督相衔接的大管理体系,加强审判执行运行态势分析研判,加强督察巡检、督促问责。要在狠抓基层上固根本、促全盘,充分发挥基层法院和人民法庭“一线”优势和“堡垒”作用,鼓励基层首创精神,强化对下指导,以一个个基层“小胜仗”汇聚形成全省法院“大决胜”。要提振精神、从严要求,全力打造公正高效执法办案的硬队铁军。要坚持全面从严治党,强队伍、建铁军、打胜仗,大力提振精气神,讲奉献、赛业绩、争一流,强化领导带头作用,敢担当、作表率、善管理,集中一切精力时间,集结一切人力物力,集合一切智慧创造,发力攻坚,众志成城,迎难而上,夺取全胜,为再上新台阶、建设新福建提供有力司法保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  据了解,今年以来,全省法院认真贯彻落实中央、省委和最高人民法院决策部署,坚持围绕中心、服务大局,加强司法为民、公正司法,执法办案力度加大,安保维稳扎实有序,“三大决战”纵深推进,党建队建不断深化。截至8月25日,全省法院受理案件703379件,同比上升7.50%;办结案件411508件,上升4.74%;各类案件法定审限内结案率96.72%,案件审理时长总体优于全国法院平均水平;执结各类案件107706件、标的金额102.62亿元,清理历年执行积案49.26万件、发放执行款64.16亿元。

  会上,福建高院相关分管院领导分别就执法办案、执行攻坚、执法办案竞赛一线考察干部和繁简分流改革等作了具体部署,福州、厦门、泉州、三明中院和鼓楼、福安法院院长作了表态发言。福建高院领导班子成员、厅级干部和全体干警在福建高院法院主会场参加会议,全省各中级人民法院、厦门海事法院、平潭综合实验区人民法院、福州铁路运输法院、各基层人民法院干警在各地分会场参加会议。

上一篇 杜万华在福建高院调研时强调 充分发挥审判职能 全力服务发展大局 下一篇 福建高院举行“迎接十九大,岗位当先锋”主题演讲比赛

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客