福建高院召开机关队伍教育整顿查纠整改动员部署会

   作者:   编辑:   来源:   发布时间:

为深入学习贯彻习近平总书记关于开展政法队伍教育整顿的重要指示精神,按照全国、全省和全国法院第二批队伍教育整顿动员部署会的安排要求,认真落实中央第八督导组与福建省政法队伍教育整顿领导小组见面会、汇报会和省教育整顿办第17次会议精神,9月6日,福建省高级人民法院召开机关队伍教育整顿查纠整改动员部署会,总结学习教育阶段工作成效,动员部署推进查纠整改环节工作任务。福建高院党组书记、院长、全省法院队伍教育整顿领导小组组长吴偕林出席会议并讲话。中央第八督导组副组长邵旭军到会指导。

会议指出,查纠整改环节是教育整顿的中心环节,开展查纠整改是检验学习教育成效、筑牢政治忠诚的“试金石”,是解决群众急难愁盼、提升公信权威的“先手棋”,是破除制约障碍顽疾、实现高质量发展的“助推器”。机关各部门和全体干警要提高站位、把牢方向,确保查纠整改高位高标高质效。要把学习教育贯穿教育整顿始终,与查纠整改有机结合,引导干警筑牢政治之魂、增强法纪意识、守住廉洁底线;要开门搞整顿,全力办实事,解决人民群众关注的“急难愁盼”和“最恨最怨最烦”问题,以教育整顿实效回应期待、赢得认同;要充分发挥条线指导、政策供给、监督管理作用,坚持全系统、全链条、全流程整治整改,推进更高水平服务大局、司法为民、公正司法。

会议强调,省法院机关要刀刃向内、动真碰硬,确保查纠整改见人见事见实效。要深化自查自纠,推动自我净化、自我革新。要强化政策引导,树立鲜明导向,落实宽严政策,释放鲜明信号。要广泛谈心谈话,加强思想发动,把问题谈清、把根源谈准、把意见谈明。要全面开展自查,深化自我检视,确保全员填报、全面填报、如实填报。要召开民主生活会,深入查摆问题,深刻剖析原因,做到红脸出汗、触及灵魂、整改提升。要深化组织查处,勇于触及要害、正风肃纪。要拓宽线索渠道,充分发挥举报平台、电话、信箱等作用,深入分析研判,挖掘违纪违法线索。要充分运用“清风”系统加强线索排查,进一步健全风险点,完善风险识别规则,加强廉政风险的有效识别防范和线索查找处置。要提升查办质效,加强案件线索查办,设立案件线索台账,规范线索办理流程,建立台账清零制度,做到件件有落实,事事有回音。要落实巡视整改任务,对照中央巡视组、省委巡视组反馈问题,动真格、实打实、硬碰硬,切实把问题纠出来、改到底。要加强执纪问责,用好执纪监督“四种形态”,推动以案促改促治,实现惩前毖后、治病救人,维护法院队伍肌体健康。要深化顽疾整治,着力分类施策、靶向整治。要在科学诊断上下功夫,通过分析违法违纪线索、听取各方意见建议、深入开展走访调研等,真正把突出问题找实找准。要在靶向整治上动真格,围绕“六大顽瘴痼疾”,深入整治机关作风顽疾,开展“我为基层解难题”活动,从严整治防范“四风”问题隐形变异、反弹回潮,营造风清气正的良好政治生态。要在抓源治本上求实效,坚持“当下治”与“长久立”有机统一,深入组织调查研究,推动建章立制、建立制度、健全机制,进一步织密制度的笼子。

会议要求,要层层压实、环环相扣,确保查纠整改有力有序有成效。要强责任,担责落责。强化一盘棋意识,加强协同配合,形成整体合力。自觉接受中央第八督导组督导监督,确保工作不漏项、过程抓得实、成效过得硬。要强教育,以学促改。把学习教育贯穿始终,做到劲头不松、力度不减、标准不降,扎实做好学习教育环节自查和“回头看”工作。要强作风,开门整顿。深入基层、深入群众、深入实际听取意见建议,做到教育整顿受群众监督、效果让群众评判。要强实效,统筹推进。把查纠整改与党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”和省委巡视整改有机融合起来,着力创新性推进、创造性落实,切实破难题、解新题、答好题,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出新的更大贡献。

会议由福建高院党组副书记、副院长、全省法院队伍教育整顿领导小组第一副组长欧岩峰主持。福建高院领导班子成员,全体机关干警参加会议。中央第八督导组有关成员出席会议。

上一篇 福建高院召开队伍教育整顿征求意见座谈会 下一篇 中央第八督导组深入福建高院调研督导第二批队伍教育整顿工作情况

福建法院网上预约取号

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有 闽ICP备13014295号
法院业务咨询:(0591)12368 软件使用咨询:0591-88053333

                           您是第位访客