福建高院召开2018福建法院“春雷行动”执行攻坚成果新闻发布会

  613日下午,福建高院召开2018福建法院“春雷行动”执行攻坚成果新闻发布会。省法院党组成员、副院长林玫瑰,执行局局长许寿辉、执行局副局长王旭盛、执行局副局长黄怀大以及各大新闻媒体记者出席本次会议。会议通报了2018年全省法院“春雷行动”执行攻坚工作情况,并发布了福建法院依法打击拒执罪典型案例。

  “切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益”是党的十八届四中全会作出的重要部署。最高人民法院贯彻落实中央的要求部署,在十二届全国人大四次会议上作出“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺。为有效推进基本解决执行难的决战决胜,我省法院采取一系列的超常之举,攻坚破难,取得了阶段性新成效,不断增强了人民群众的获得感。为进一步扩大执行效果,营造解决执行难的强大声势,今年4月、5月开展了向执行难发起总攻的“春雷行动”,活动期间,全省法院共执结执行案件25904件,执行标的到位183.55亿元。

  一是主帅亲征,齐心决战。

  全省三级法院的“一把手”既挂帅又出征,形成了全省法院上下齐心决战决胜执行难的浓厚氛围。43日省法院召开全省法院决胜基本解决执行难誓师大会,全面打响基本解决执行难攻坚战。

  会上,省法院党组书记、院长吴偕林同志与各中院、厦门海事法院、平潭法院“一把手”签订责任状。责任状是总攻令、是宣誓书,也是军令状,明确要求“一把手”明确目标任务,坚定信心决心,言出必诺、令出必行、行必有果,层层传导压力,层层压实责任,推动各项部署全面落地生效。在誓师大会上,各中院院长用PPT方式结合各地实际,晒出自身短板弱项,并作了表态发言,坚决围绕目标任务,全速前进,以“钉钉子”精神狠抓整改落实。省法院成立执行难攻坚指挥部,党组书记、院长亲自担任总指挥长,多次到指挥部督战,而且每到下级法院调研时,也是执行工作必听、指挥中心必去、各项指标必看、质效指标必究。“一把手”们亲自出征,带头办理重大疑难案件,真正做到了重要举措亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,确保了“春雷行动”执行攻坚战政令畅通。连江法院等二十余位院长亲自带队一线执行,开展了强制腾空房屋、现场搜查、查封财产、张贴执行公告、雨夜拘留、凌晨查找被执行人等各式各样的统一执行行动。

  二是创新方式,典型引领。

  省法院为进一步总结、交流执行工作中的新经验新做法,推动全省法院形成比学赶超、奋力攻坚氛围,于54日在福州闽侯法院召开全省法院执行创新与典型引领推进会,交流执行新经验新做法,展示执行新亮点新品牌,推广执行系统涌现出来的漳州龙文法院全国优秀法官陈少华、莆田中院全省“五一”劳动奖章获得者陈剑星等先进典型,激发执行干警内在活力,为基本解决执行难工作增添了内生动力。各地法院持续发扬改革创新精神,创造性开展工作,好经验好做法层出不穷。福州闽侯法院持续打造执行案件“三色管理”升级版系统,助推“执行难”精准攻坚;泉州法院总结推广石狮法院洪彦伟“1234”工作法,着力破解执行模式僵化、信息化水平不高等难题;漳州法院开展攻坚执行难竞赛活动,以“打擂台”方式明确攻坚方向和措施;莆田法院“正鼎地产”系列执行案入选2017年全国法院十大执行案件,荔城法院判决的陈某、徐某某拒不执行判决、裁定案入选全国法院依法打击拒不执行判决、裁定罪十大典型案例,为全省法院营造良好的营商环境及打击拒执罪提供了福建方案。

  三是强化措施,重拳出击。

  全省法院用足用好法律规定的执行措施,既立足当前又着眼长效,建立智慧执行、高效执行、规范执行、阳光执行、认同执行五项机制;既整合资源快速反应,又充分发挥强制力,深入田间地头查找被执行人、果断处置突发事件。

  鼓楼法院建立24小时值班的执行110制度,在工作时间内10分钟出警,工作时间外30分钟出警;集美法院开启“夜间执行”模式,每周二、四晚固定开展集中拘留专项行动;漳州龙文区法院与公安机关资源整合、共享平台,设立首个公安派驻法院执行警务室;莆田法院与移动、联通、电信三家运营商签订战略协作协议,对被执行人的通讯设备进行定位。全省法院将打击拒执犯罪作为解决执行难问题、强化执行工作的有力抓手,协调公安机关、检察机关,将打击拒执犯罪作为今年工作的重点,发现拒执线索及时移送,符合条件的坚决追究刑事责任,今年以来人民法院移送追究拒执罪147件,172人。“春雷行动”期间,全省法院掀起疾风骤雨般的集中执行行动,共开展执行涉民生、涉金融债权、党政机关案件等行动860次,拘留2268人,发布失信名单20716人,移送“执转破”案件196件。

  四是挂图作战,对表对标。

  基本解决执行难已经进入攻坚冲刺阶段,亟待解决的问题都是“硬骨头”。为了精准施策,省法院针对存在问题,实行“挂图作战”、“定点督战”、“销号作战”,每两周挂出六张图,全方位展示全省法院有财产和无财产案件执行、信访案件办理、首次执行案件消耗、基本解决执行难阶段性进度、长期未结案件、执行案件质效指标与得分排名等情况,明确作战目标、时间节点和工作进度,扎实稳步推进总攻阶段各项任务。围绕以上挂图指标,全省法院有序有力有效推进“三场战役”。聚焦第三方评估指标及短板弱项,切实提高实际执行效果,打好执行质效指标的“重点战”。对大中小标的未结案件进行梳理,采取“抓两头带中间”的办法,切实提高执行质效,打好小额(10万以下的小标的,约5万件)和大标的(1000万以上的大标的,约4800)执行案件的“歼灭战”。加大执行信访化解力度,最大限度维护当事人合法权益,打好涉执信访案件的“攻坚战”。

  五是督导鞭策,正风肃纪。

  省法院一手抓典型引领、一手抓督导鞭策。2018518日,省法院召开全省法院执行队伍纪律作风建设推进会,研究部署推进执行队伍纪律作风建设的办法举措,为如期打赢基本解决执行难硬战提供坚强保障。省法院执行局与纪检组监察室联合开展反消极执行、反选择性执行、反乱执行、反弄虚作假专项检查,对发现的执行不作为、消极懈怠、推诿扯皮、执行程序不规范、协助执行单位可能与被执行人串通等问题作出分别处理。

  省法院执行局局领导带队,前往全省九地市开展巡查督导,不仅督导查找执行工作短板,还召开座谈会共同研究、帮助分析原因,因案施策,找准着力点。省法院部署全省法院开展“不忘初心、牢记使命,全力攻坚执行难”竞赛活动,每两周召开一次通报会,通报执行工作排名前十位和后十位的法院,以及近期执行工作存在的问题,及时解答下级法院疑问,亮成绩、查不足,激励先进、鞭策后进。活动期间省法院执行局挂牌督办各类执行案件254件,执结167件。

  六是立体宣传,促进诚信。

  一年以来,全省法院执行公开、释法文章在国家、省级主流媒体上共发表1800多篇。省法院开辟了微信公众号“福建执行”,在“福建法院”微信公众号开辟专栏,及时发布各地执行动态。在福建电视台“第一帮帮团”栏目开设“执行风暴”专题板块,在全国法院决胜“基本解决执行难”信息网每日更新内容,全面宣传展示各地执行工作动态。

  执行信息化在首届数字中国建设峰会办展,向社会大众展示执行公开、执行指挥、执行大数据等信息化内容,广大观众频频点赞。各地法院纷纷采取微视频、微电影、微信、报刊和召开新闻发布会等方式立体展示法院执行工作成效、通报执行进展、宣讲执行案例、曝光失信被执行人,让人民群众对执行攻坚战可感可知,传播基本解决执行难正能量。莆田、南平等地与手机运营商协作,推送失信彩铃。罗源法院与罗源电视台、当地影城协作,在影片放映前播放失信被执行人公益广告,营造守信可敬、失信可耻的浓厚社会氛围。省法院《构建执行联动机制大格局》日前入选新华·盛丰金服杯2017福建十大信用典型案例。这些举措,既全方位展现了人民法院公正司法的良好形象,也对被执行人形成了强大的威慑,形成“一处失信、处处受限”的失信惩戒大格局,为基本解决执行难营造良好的舆论环境。

  媒体记者提问

  许寿辉局长回答记者提问

  目前,全省法院基本解决执行难已经进入关键时期,下一阶段省法院将以时不我待、只争朝夕的精神,以逢山开路、遇水架桥的信心和决心,坚决打好解决执行难的主动仗、攻坚仗、整体仗,决胜“基本解决执行难”这一硬仗,向党和人民交上一份满意的答卷。

   

编辑:林倩  

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客