福建法院知识产权司法保护工作新闻发布会

新闻主题:福建法院知识产权司法保护工作新闻发布会

发布时间:2016-04-25 15:01

结束时间:2016-04-26 11:46

发布会地点:

发 言 席:

简要内容:知识产权审判是人民法院审判工作的重要组成部分,在保护智力成果、激发创新活力、维护竞争秩序等方面发挥着不可替代的重要作用。2015年,在省委领导、省人大监督和最高人民法院指导下,福建法院紧紧围绕“五位一体”和“四个全面”战略布局,践行五大发展理念,牢牢把握司法工作目标主线,大力加强知识产权司法保护工作,为推进创新驱动发展,产业转型升级,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供有力司法保障。

发布会现场图片

文字报道


福建法院知识产权司法保护工作新闻发布稿

福建省高级人民法院副院长 许先丛

(2016年4月25日)


各位记者朋友:

  大家下午好!

  知识产权审判是人民法院审判工作的重要组成部分,在保护智力成果、激发创新活力、维护竞争秩序等方面发挥着不可替代的重要作用。2015年,在省委领导、省人大监督和最高人民法院指导下,福建法院紧紧围绕“五位一体”和“四个全面”战略布局,践行五大发展理念,牢牢把握司法工作目标主线,大力加强知识产权司法保护工作,为推进创新驱动发展,产业转型升级,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供有力司法保障。

  一、审判工作卓有成效,司法公信力显著提升

  福建法院始终狠抓执法办案第一要务,积极回应社会各界对加强知识产权司法保护的新期待、新要求,严格遵循“加强保护、分门别类、宽严适度”的司法政策,依法公正高效审理各类知识产权案件,进一步提升司法公信力。在知识产权民事审判中,对重复侵权的案件,通过提高侵权赔偿额度,依法适用惩罚性赔偿;综合运用举证责任转移、证据妨害推定规则,适当降低权利人举证门坎;充分发挥证据保全、财产保全、证据规则的作用,及时制止侵权行为,切实保护权利人合法权益。在知识产权行政审判中,坚持合法性审查,依法保护行政相对人合法权益,监督和支持行政机关依法行政。在知识产权刑事审判中,突出打击重点,始终保持对制假售假、危害食药安全等涉民生知识产权犯罪的高压态势;在依法适用主刑的同时,加大罚金刑的适用与执行力度,提升违法犯罪成本,有效遏制重复犯罪。2015年,全省法院共审结民事、行政、刑事等各类知识产权案件3820件,同比增长2.58%。一年来,福建法院妥善审理了一批类型新颖、法律关系复杂、社会影响广泛的知识产权案件,实现了裁判效果和社会效果的有机统一,“加大知识产权保护力度”入选2015年度福建法院司法为民十大举措榜单。我们从中挑选了十件具有代表性的典型案例,将在今天发布会上向社会公布。

  二、司法改革稳步推进,审判权运行机制更加完善

  一是持续推进“三合一”试点。经过多年的司法实践,福州、厦门两地法院知识产权审判“三合一”试点工作取得了显著成效。对侵犯知识产权的行为,从民事、行政和刑事三个方面入手进行全方位、立体化规制,并进一步统一裁判标准,整合司法资源,优化审判质效,切实发挥知识产权司法保护的主导作用。下一步,我们将在调研总结的基础上,进一步扩大“三合一”试点范围。

  二是试行合议庭责任制改革。福建高院知识产权审判庭顺应司法改革新要求,认真开展合议庭司法责任制试点工作,设立四个试点合议庭,制定《试点合议庭审判工作规则》,探索完善合议庭审判权力运行、审判权与庭领导监督管理权划分、落实司法责任等机制,真正“让审理者裁判、裁判者负责”。持续加强知识产权审判队伍建设,全面加强思想政治、司法作风、司法能力、司法廉洁等建设,努力打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“四铁”过硬知识产权法官队伍,以坚强组织保障确保改革试点取得实实在在成效。

  三是优化知识产权案件管辖布局。健全完善自贸区知识产权案件的集中管辖制度。针对我省自贸试验区建设可能面临的知识产权审判新情况、新问题,开展重点课题调研,并报请最高人民法院批复同意三个自贸片区所在地基层法院(马尾法院、湖里法院和平潭法院)管辖一审一般知识产权民事案件,为自贸区建设和发展营造良好法治环境。目前,福建已有8个基层法院具有一般知识产权民事案件的管辖权,知识产权案件管辖布局得到进一步优化。福建法院还在总结多年来知识产权民事、行政、刑事审判“三合一”试点工作的基础上,对我省设立知识产权法院的必要性和可行性进行充分论证,并研究探索符合知识产权审判规律的专门程序、管辖制度和审理规则,形成专门的调研报告,为适时推进改革做好充分准备。

  三、多措并举亮点频出,司法影响力日益扩大

  一是加强版权司法保护,获世界知识产权组织充分肯定。针对部分地域较强的知识产权司法保护需求,积极采取有力措施,加大保护力度。积极服务我国“三大古瓷都”之一的德化县陶瓷企业发展,增设德化县人民法院为知识产权案件管辖法院,强化诉前证据保全,创新“以保促用”模式,首设保护教育基地,加强以案说法,进一步提升德化陶瓷版权的司法保护水平。在各方共同努力下,德化县被评定为联合国世界知识产权保护组织版权保护优秀案例示范点、全国版权保护示范单位;去年6月12日,世界知识产权组织副总干事王彬颖等一行到德化法院考察调研版权司法保护工作并给予充分肯定。

  二是完善多元化纠纷解决机制,形成知识产权保护合力。积极与当地政府、特别是知识产权行政主管部门、行业协会等沟通协调,在完善原有的诉调对接机制的基础上,进一步深化拓展多元化纠纷解决机制,形成知识产权司法保护合力。创新“申请+介入”诉前简易调处模式,完善“委托+协助”诉中调解模式,并通过建设“智慧服务站+法律驿站”,强化诉后纠纷化解模式。借助各方力量,及时化解纠纷,推动形成政府+法院+协会“三位一体”保护网络。如在上海盈扩实业有限公司诉利源陶瓷等三家电子商务企业侵犯36个作品著作权侵权系列案中,采取“打包调解”的方式,通过多方合力,在诉前将相关的100余件纠纷全部化解。

  三是打造“4•26”品牌,扩大知识产权司法保护影响力。积极开展“4•26”知识产权宣传周活动,打造知识产权司法保护品牌,知识产权司法保护的影响力进一步扩大。福建法院通过召开新闻发布会,公布上一年度知识产权司法保护状况白皮书及十大典型案例,向人大、政协和相关行政部门,向人大代表、政协委员等寄送司法保护白皮书,充分展示福建法院知识产权审判工作成效;通过开展庭审直播、集中公开宣判、公众开放日等活动,讲真实案例,普及法律知识,突出“以案说法、以案示人”,提升社会公众知识产权保护意识;通过走访高新企业,深入台企、渔区、景区、高新科技园区等开展法律宣传活动,制作知识产权司法保护宣传栏,借助门户网站、官方微信、微博、飞信平台等推送知识产权司法保护信息,大力推行阳光司法,赢得公众认同。

  记者朋友们,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,是再上新台阶、建设新福建的重要一年。站在新的历史起点,面对新形势新任务新要求,福建法院将继续深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话、对福建工作重要指示、对政法工作和人民法院工作重要指示精神,按照中央、省委和最高人民法院决策部署,紧紧围绕“五位一体”和“四个全面”战略布局,牢牢坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实加强知识产权司法保护,促进发挥“大众创业、万众创新”的乘数效应,为实施创新驱动发展战略,推进“十三五”发展良好开局提供有力的司法保障,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出新的更大贡献。

  谢谢大家!


媒体报道

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客