“2016年度福建法院司法为民公正司法十大举措”评选情况

新闻主题:“2016年度福建法院司法为民公正司法十大举措”评选情况

发布时间:2017-01-12 15:01

结束时间:2017-01-19 16:01

发布会地点:

发 言 席:

简要内容:

发布会现场图片

文字报道

各位记者朋友:

  大家好。

  今天新闻发布会的主题是公布“2016年度福建法院司法为民公正司法十大举措”评选结果。此次评选由福建省高级人民法院、新华网福建频道、福建法治报社联合举办。今天,新华网福建频道副总经理陈德文、福建法治报社副总编黄少鹤专程出席发布会。

  2016年是“十三五”开局之年,福建法院深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省委政法工作会议和全国高级法院院长会议的部署要求,认真贯彻省第十次党代会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧扣“再上新台阶、建设新福建”奋斗目标,始终坚持司法工作目标主线,依法忠实履职,加强执法办案,深化司法改革,推进过硬队伍建设,各项工作取得了新的进展。2016年,全省法院受理各类案件914198件,办结748032件,同比上升17.39%和17.44%;其中,省法院受理12075件,办结9115件,上升18.86%和18.01%。全省法院175个集体、427名个人受到省级以上表彰,黄志丽法官被中宣部授予“时代楷模”称号,被评为全国优秀共产党员和CCTV 2016年度十大法治人物。

  为系统回顾2016年福建法院工作,全面展示一年来福建全省法院紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真践行五大发展理念,以“四行动”“两清积”“一工程”为抓手,大力推进司法为民、公正司法,全力服务保障新福建建设的一系列工作特色亮点,让人民群众更加了解、理解、信任、支持司法,福建省高级人民法院、新华网福建频道、福建法治报社于2016年12月30日至2017年1月8日联合开展了  “2016年度福建法院司法为民公正司法十大举措”评选活动。日前,该评选活动的网络投票和专家评审工作已顺利完成。

  下面,请新华网福建频道副总经理陈德文宣布网络投票结果。

  各位记者,经过网络投票和专家评审,“2016年度福建法院司法为民公正司法十大举措”已经确定,它们分别是:全力推进“基本解决执行难”、全面推进司法责任制改革、依法打击犯罪维护稳定、构建基本民生司法保障网、打造法院信息化3.0版建设、服务保障新福建建设、创新完善生态环境司法保护机制、妥善化解行政争议、创新完善公正高效审判机制、打造诉讼服务中心“升级版”。

  各位记者朋友,福建省高级人民法院、新华网福建频道、福建法治报联合举办的“2016年度福建法院司法为民公正司法十大举措”评选,从媒体关心关注的角度系统梳理了福建法院在2016年坚持司法为民公正司法的一系列重要举措。我们共收到网络投票73万余张,充分体现了社会各界对于人民法院工作的关注、关心、认可和期待。参与评选的18项举措,特别是网友评选出的“十大举措”,是福建法院2016年紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,积极践行司法为民公正司法主线的生动实践,也是福建法院以“四行动”“两清积”“一工程”为抓手,加强司法公信建设,不断提升司法公信力和群众满意度的重要体现。归纳起来,主要有以下几个方面的特点:

  一是严格公正执法办案。加强刑事审判。充分发挥刑事审判职能,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,坚持惩罚犯罪、保护人民和保障人权相统一。加强民商事审判。贯彻全国法院第八次和全省法院第九次民事商事审判工作会议精神,依法平等保护各类民商事主体合法权益。加强行政审判。认真贯彻新行政诉讼法,改革完善行政案件异地管辖模式,推动完善“省—市—县”三级府院联席会议机制,今年4月省政府与省法院召开第三次府院联席会议。全力推进“基本解决执行难”。执结执行案件229939件、标的总额162.67亿元;清理了历年执行积案455099件,发放执行款62.36亿元;公布失信被执行人名单265427人,促使65556名被执行人主动履行义务。“十大举措”评选中涉及到这方面的候选举措有依法打击犯罪维护稳定、妥善化解行政争议、全力推进“基本解决执行难”、全力提升审判质效等4项,共得票16万余张,体现了人民群众对司法公正的高度关注期盼。

  二是全力服务发展大局。加强涉金融案件审理。探索设立金融案件审判庭和专门合议庭,建立重大金融系列案件集中管辖机制,开展证券期货纠纷多元化解机制试点,化解企业信贷风险。推进企业破产重整。制定破产案件简化程序、执行与破产衔接、规范破产管理人制度等指导意见,设立专门破产审判庭,依法处置“僵尸企业”。依法保障和推进“一带一路”海丝核心区建设。出台服务保障21世纪海上丝绸之路核心区建设意见,建立涉侨维权工作衔接互动机制,举办中英海事司法与海事仲裁论坛、第八届海峡两岸司法实务研讨会、第三届“厦金法院司法实务交流研讨会”。依法保障和推进平潭综合实验区、自贸试验区、福州新区建设。成立平潭综合实验区人民法院,加强自贸区法庭和自贸区审判庭各项工作,推进自贸区多元纠纷化解机制建设,创新完善福州新区建设司法保障工作和服务措施。创新完善生态环境司法保护机制。积极争取最高人民法院出台支持福建省加快建设生态文明试验区重大部署的意见,创新完善生态司法十六项机制,持续打造更高水平、更加亮丽的生态司法“福建样本”升级版。  “十大举措”评选中涉及到这方面的候选举措有依法化解和防范金融风险、依法推进企业破产重整、服务保障新福建建设、创新完善生态环境司法保护机制等4项,得票16万余张,体现了人民群众对福建法院全力服务发展大局、依法促进经济社会平稳健康发展的肯定和认同。

  三是深化司法体制改革。全面推进司法责任制改革。组建新型审判团队,改革完善审判委员会制度、裁判文书签发签署机制等,建立专业法官会议制度,落实完善审判权力运行机制。推进法官员额、职业保障等配套制度改革,加强法官入额遴选考核考试工作。创新完善公正高效审判机制。深化立案登记制改革,在全省范围推行“跨域”立案服务,创新和推进诉讼服务司法协作。推进审判为中心的诉讼制度改革,推进繁简分流和多元化纠纷解决机制改革,统筹推进少年法庭和家事审判改革等改革工作。推进涉诉信访法治化改革。开展涉诉信访清积活动,建成涉诉信访信息化平台体系,完善诉访分离、理诉疏访、依法终结等机制,建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件机制。打造法院信息化建设3.0版。召开全省法院信息化工作会议,部署推进信息化建设五年发展规划,深化落实“八个看得见”,推进“三库”“四网”“七平台”建设,建成全省法院司法信息数据集中库、数据分析平台。全面推进司法责任制改革、创新完善公正高效审判机制、推进涉诉信访法治化改革、打造法院信息化建设3.0版等4项共得票16万余票,反映了人民群众对福建法院积极改革创新的关注与肯定。

  四是切实加强司法为民。构建基本民生司法保障网。依法保障基本民生,妥善审理涉及教育、医疗、劳动就业、社会保障等案件,召开职工维权工作现场会,探索创新维权工作机制,促进劳动争议化解。完善家事、反家暴、少年审判等机制,保障未成年人、妇女和老年人合法权益。打造诉讼服务中心“升级版”。建成包括诉讼服务大厅、12368诉讼服务热线、诉讼服务网的“三位一体”综合性、立体化、全方位诉讼服务平台,推进网上预约立案、网上全程调解、网上申诉信访、远程视频接访,完善网上立案调解、信访管理信息平台和律师服务平台、诉讼智能辅助等,推进诉讼服务便民亲民化。深化多元化纠纷解决机制建设。拓展完善省法院与省工商联等16个部门和行业的诉调对接机制,出台进一步深化多元化纠纷解决机制改革的实施意见,推进大调解体系建设,建立健全委派调解、委托调解、邀请调解、律师参与调解等相关制度。构建基本民生司法保障网、打造诉讼服务中心“升级版”、深化多元化纠纷解决机制建设这3项举措共得票12万余张。

  五是自觉接受社会各界监督。加强代表建议、委员提案办理、意见建议梳理落实、来信办理等工作,加强与代表委员以及民主党派、工商联、无党派人士的日常联系沟通,今年,最高人民法院组织邀请吉林等7个代表团的24名全国人大代表视察福建法院工作,省法院组织39名全国、省人大代表参加行政审判、执行工作专项视察活动,积极主动接受监督。拓展深化司法公开,健全审判流程、裁判文书、执行信息、庭审四大公开平台,完善审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开系统,加强政务网和微信、微博等新媒体运用,建立健全新闻发布例会制度,加强以案释法工作。评选中涉及到这方面有自觉接受社会各界监督、拓展深化司法公开等2项,得票8万余张。

  各位记者朋友,此次开展  “2016年福建法院司法为民公正司法十大举措” 评选,得到了社会各界的积极响应,体现了人民群众对过去一年全省法院工作的理解、肯定与支持。我们深受鼓舞,并将以此为新的起点,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕司法工作目标主线,大力加强执法办案,深化司法改革,打造过硬队伍,推动全省法院各项工作取得新发展新进步,为再上新台阶、建设新福建提供有力司法保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  谢谢大家。

媒体报道

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客