福建法院依法维护劳动者合法权益新闻发布会

新闻主题:福建法院依法维护劳动者合法权益新闻发布会

发布时间:2016-04-29 09:01

结束时间:2016-04-29 10:30

发布会地点:

发 言 席:

简要内容:福建法院历来高度重视依法维护劳动者合法权益,积极运用司法手段实现好、维护好、发展好广大劳动者根本利益,为构建和谐劳动关系、促进社会和谐提供有力司法服务和保障。下面我为大家简要介绍近几年来我省法院依法维护劳动者合法权益情况。

发布会现场图片

文字报道


福建法院依法维护劳动者合法权益新闻发布稿


各位记者朋友:

  大家好!

  劳动是人类的本质活动,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。在“五一”国际劳动节即将来临之际,我向包括各位记者朋友在内的全体劳动者致以节日的问候。福建法院历来高度重视依法维护劳动者合法权益,积极运用司法手段实现好、维护好、发展好广大劳动者根本利益,为构建和谐劳动关系、促进社会和谐提供有力司法服务和保障。下面我为大家简要介绍近几年来我省法院依法维护劳动者合法权益情况。

  一、我省法院依法维护劳动者合法权益基本情况

  随着我国经济社会发展和劳动法制健全,全省法院受理的劳动争议案件呈逐年上升趋势,从2011年的7417件增长到2015年的13418件,2016年1-3月达3836件,呈现诉求多样化、类型复杂化、事实认定疑难化、诉讼主体多元化和群体化等特征。面对新形势和新挑战,全省各级法院和广大法官忠诚履职,奋力拚搏,较好地维护了劳动者合法权益,维护了社会和谐稳定。

  (一)依法公正审理各类劳动纠纷案件

  依法公正、妥善审理好各类劳动纠纷案件是人民法院维护劳动者合法权益最直接、最主要的途径。各级法院从审判、调解、执行等多个环节入手,认真做好审判执行工作。一是坚持严格依照有关法律法规和司法解释的规定,公正高效审理各类涉劳案件。2011年以来全省各级法院共受理劳动争议案件57720件,审结54911件,审结率为95.13%。同时加大劳动争议案件执行力度,灵活运用罚款、拘留、失信公示、限制高消费、执行救助等措施,确保劳动者的胜诉权益及时得到兑现。二是紧紧结合经济发展情况,在兼顾用人单位和劳动者各自特殊利益、体现双方共同利益的前提下,坚持保护劳动者合法权益和企业正常经营发展并重,重在保护劳动者合法权益。对发展前景好而资金暂时周转困难的企业,既依法维护劳动者合法权益,又慎用或灵活运用保全措施,帮助企业渡过难关。三是着眼于构建与发展和谐稳定的劳动关系,认真落实“全面、全程、全员”调解工作要求,加大案件调解力度,切实化解矛盾纠纷。2011年以来有32902件劳动争议案件以调解或撤诉方式结案,调解率达60%,较好地实现了办案的法律效果与社会效果的统一。

  (二)积极为劳动者依法维权创造便利条件

  各级法院积极践行司法为民宗旨,采取了一系列行之有效的司法便民利民措施,为劳动者依法维护自身合法权益提供便利。实行立案一站式服务,为劳动者提供全程指导。针对劳动者文化程度相对较低、诉讼能力相对较弱的实际情况,各级法院普遍加强了对劳动者的诉讼指导和服务,通过适时开展风险提示、权利告知、质证引导、调解取证、法律释明等,保证了职工当事人能够正确行使诉讼权利。开辟诉讼“绿色通道”,做到“快立、快审、快结、快执”,95%的劳动争议案件适用简易程序审理。如漳州和泉州中院要求所辖法院审理追索劳动报酬案件应尽可能在一个月内结案;长乐法院协同政府推行“协调先行垫付欠薪、事后加大执行力度”做法,确保劳动者及时获得劳动报酬。坚持在劳动者密集的企业聚集区开展巡回审判,设立“夜间法庭”“假日法庭”,对因工作性质等原因不能在法院正常工作时间参加诉讼的,允许当事人申请在夜间或假日期间开庭。

  (三)建立完善劳动争议案件专业化审判机制

  全省各级法院高度重视加强劳动争议案件审判工作的专业化、规范化。为了确保劳动争议案件的审判质量,全省三级法院均成立了集中审理劳动争议案件的维护职工权益合议庭,基本上实现了“一院一庭”。思明法院、石狮法院、晋江法院还根据当地劳动纠纷多发的实际,在全面总结原有维护职工权益合议庭审判经验的基础上,设立了劳动法庭,专门审理劳动争议案件。在合议庭的具体组成人员方面,注重发挥总工会、人社局在化解劳动纠纷方面的独特优势和作用,积极选任具有处理劳动争议知识和能力经验的工作人员担任人民陪审员,与法官一起组成合议庭,共同参加劳动争议案件的审理。

  (四)深化与总工会等有关部门的联动协作

  积极推动建立以党委、政府为主导,法院、总工会、人社局为依托的处理劳动争议协调机构,通过建立部门联络员制度、开展联合排查矛盾纠纷、实行委派调解、委托调解、协助调解等举措,形成维护劳动者合法权益、化解劳动争议纠纷的整体合力。省法院与省总工会、省人社厅联合下发《关于构建劳动争议处理新机制的指导意见》,以健全完善诉调对接机制为重点,构建劳动争议大调解网络体系,对重大劳动争议案件、群体性劳动纠纷调处进行法律指导,对达成的调解协议依法进行司法确认,注重发挥工会、人社局、企业调解组织、行业调解组织的优势,积极开展立案调解、委托调解、协助调解。福州中院联合市总工会、人社局开展创建“和谐企业”“无讼单位”活动,把矛盾化解在基层;泉州两级法院利用院长接待日,与总工会联合开展接访活动;南平市延平区法院与劳动监察部门建立良性互动关系;龙岩市两级法院针对审理劳动争议案件中反映出来的突出问题,及时提出司法建议,促进有关单位堵塞漏洞,改进工作。

  (五)切实加大劳动者维权法治宣传力度

  全省各级法院采取“请进来”“走出去”的方式,开展一系列行之有效的法治宣传活动,切实提高劳动者的维权意识和水平。厦门中院通过新闻通报会,向媒体通报厦门两级法院劳动争议案件审理情况,并组织法院开放日活动,邀请劳模代表、人大代表、政协委员以及总工会、市职工服务中心、劳动仲裁机构人员共商完善劳动争议处理机制;三明两级法院创新宣传手段,通过微信、微博及客户端等以图文并茂的形式介绍劳动法律法规和政策、安全生产规定等知识,适时发布职工维权动态,剖析维权典型案例;莆田两级法院定期深入厂矿企业开展法律咨询服务、发放宣传资料等活动,引导劳动者依法维权、理性维权。

  二、各地法院开展劳动者维权工作的特色亮点

  近年来,福建法院积极探索,勇于实践,与总工会、人社局等有关部门密切配合,不断深化劳动者维权工作,形成了一些可复制、可推广的经验。一是以“一体化”基地为支撑点的石狮经验。2015年10月,石狮市法院与总工会、人社局等在职工和企业比较集中的宝盖镇鞋业工业区共同建立了集普法教育、诉前调处、劳动仲裁、司法裁决、维权服务、帮教关爱六大功能的职工法律维权“一体化”基地,实现职工“一站式”维权。基地成立以来,协调处理涉劳纠纷1300余件,大部分劳动纠纷通过和解、调解方式得到处理,法院正式受理的劳动争议案件仅377件。二是以诉前化解为侧重点的晋江经验。晋江法院、总工会积极参与以当地党委、政府为主导的职工维权体系,联合成立劳动争议联合调处中心,办公地址分设在各基层法庭,按照法庭管辖范围划分7片区,联合开展诉前调解活动,推动建立阶梯式诉前化解机制。同时,加大对恶意欠薪行为的打击力度,2015年就有24名企业主因欠薪被判处实刑,在社会上产生强大的震慑效应。通过上述有效措施,2015年晋江法院受理的劳动争议案件同比下降近40%。三是以专业化规范化为切入点的思明经验。思明法院于2015年1月在全国率先成立专门审理劳动争议案件的专业法庭——劳动法庭,通过打造“专业审判团队”“方言服务团队”两支队伍,深化“调裁诉对接”“法庭义工”两项机制,搭建“法庭大课堂”“劳模创新工作室”两个品牌,发挥法庭专业审判优势,提升劳动者维权工作的水平,受到上级有关领导和社会各界的赞誉,《人民日报》等全国和省内主要媒体对此进行了报道。四是以“互联网+”为突破点的尤溪经验。尤溪法院联合总工会着力探索“互联网+职工维权”工作新模式,依托涉诉案件多元化解管理、指导调解视频和指导调解微信群等“三大系统”开展职工维权工作,将工会劳动争议调解视频中心与法院视频调解平台连接,面对面、点对点及时化解矛盾纠纷。2015年下半年以来,接受各类在线咨询153人次,指导调解欠薪纠纷6起,帮助职工追讨欠薪73万元。五是以源头化解为着力点的涵江经验。涵江法院、总工会积极推动建立健全乡镇、街道劳动争议联合调解工作机构和工作机制,推进规模以上工业企业、重点商贸企业、重点建筑企业的劳动争议调解组织建设,与司法局、人社局沟通协商共同成立了劳动争议调解指导委员会。涵江法院在高新园区设立“法官工作室”和“调解衔接工作站”,每月开展一次“企业服务日”活动;在重点或规模以上企业实行挂钩法官制度,帮助企业规范用工,从源头上维护职工和企业合法权益。六是以多元化纠纷解决机制为立足点的新罗经验。龙岩新罗区法院、总工会充分利用多元化纠纷解决机制,落实和完善特邀调解组织、特邀调解员和委派调解、委托调解、司法确认等制度,与区人社局建立裁审衔接长效工作机制,积极推动律师参与化解劳动争议纠纷,形成了相关部门有效配合、工作机制健全完善、调裁审衔接紧密的多元化纠纷解决机制。

  各位记者,我省法院劳动者维权工作虽取得了一定的成绩,但也存在一些困难和不足。如各类劳动纠纷呈明显上升趋势,案多人少的矛盾突出;劳动者诉讼取证难、举证难等问题仍然存在;各地工作发展不够平衡,有的法院与有关部门之间联动、衔接不够顺畅等。下一步,我们将紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,忠实履行宪法法律赋予的职责,全面加强劳动争议案件审判工作,充分发挥劳动争议多元化解决机制的作用,依法维护劳动者合法权益,为构建和谐劳动关系,建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供有力司法保障。

  谢谢大家!


媒体报道

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客